Skip to main content

Циклобамат

ЦИКЛОБАМАТ – новое средство для лечения эпилепсии.

По химической структуре ЦИКЛОБАМАТ относится к циклическим монокарбонатам. Установлено, что циклобамат эффективно предупреждает развитие судорог, вызванных хемоконвульсантами (коразол, пикротоксин, стрихнин), а также электроиндуцированных судорог. Противосудорожная активность подтверджена на модели коразолового киндлинга.

Механизм противосудорожного действия циклобамата связан со стимулирующим селективным влиянием на тормозящие ГАМК- и глицинергические системы мозга, но при этом он не имеет адрено-,  дофамино-, серотонино- и холинергического влияния, что уменьшает возможность развития побочных эффектов.

Фармакоконетические параметры циклобамата свидетельствуют о его высокой биодоступности.

В  сравнении с современными противосудорожными средствами циклобамат характеризуется меньшим значением острой токсичности, сниженной минимальной нейротоксичностью, имеет более широкий диапазон доз терапевтического действия и требует продолжительного применения для розвития толерантности, в отличие от других антикольвунсантов.

Таким образом, можно прогнозировать высокую антиэпэлептогенную активность ЦИКЛОБАМАТА, в том числе при клинически фармакорезистентных формах эпилепсии.

Патент Украины № 82566