Skip to main content

А.В. Стефанов - директор института с 1992 года по декабрь 2007 года

Стефанов О.В.

Александр Викторович Стефанов, (1950 - 2007), в 1973 году закончил Одесский медицинский институт им. М.И. Пирогова по специальности "лечебное дело". В 1973-1975 гг работал врачом-терапевтом районной больницы, одновременно начав исследовательскую работу. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению фармакологического действия ингибиторов протеолитических ферментов.

С 1975 по 1992 гг А.В.Стефанов работал в ведущих учреждениях медико-биологического профиля Национальной Академии наук Украины - Институте физиологии им. Богомольца и Институте биохимии им. А.В. Палладина. В 1988 году защитил докторскую диссертацию, посвященную фундаментальным исследованиям фармакокинетических и токсикологических особенностей липосом.

С 1992 г. по декабрь 2007 г. занимал должность директора Института фармакологии и токсикологии АМН Украины, которую  совмещал с научной работой как заведующий отделом экспериментальной терапии.

А.В.Стефанову было присвоено ученое звание "профессор" по специальности "фармакология", в 2002 году его избрали академиком АМН Украины по этой же специальности.

Свою научную деятельность А.В.Стефанов направлял на решение фундаментальной проблемы регуляции процессов клеточного метаболизма биологически активными веществами прогнозируемой природы. Одним из первых он предсказал и подтвердил статус липосомальных систем не только как носителей лекарственных средств, но и как самостоятельных политропных факторов фармакокорекции патологических состояний организма. Начатые им исследования проблемы фармакокорекции эндотелий-зависимых сосудистых реакций и метаболизма оксида азота в условиях повреждающего действия гипоксии успешно развиваются и сегодня. Результаты его научной деятельности явились толчком для развития новых аспектов разработки и применения современных липосомальных препаратов и определили мировой приоритет Украины в этой области медицины.

Весомым вкладом академика А.В.Стефанова в фармакологическую науку можно считать оригинальную авторскую концепцию о взаимосязи  и взаимоусиливающей роли гипоксии и перекисного окисления липидов в патологиях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которая стала надежной основой для создания антигипоксически-антиоксидантного препарата "Липин" - первого в мире промышленно освоенного липосомального лекарственного средства.

Академик А.В.Стефанов наладил плодотворное международное сотрудничество с ведущими мировыми научными центрами в области фармакологии. Он был инициатором внедрения в Украине международных стандартов GLP ("Надлежащая лабораторная практика") при доклиническом исследовании лекарств. Академик Стефанов был президентом Всеукраинской общественной организации "Ассоциация фармакологов Украины", председателем межведомственной проблемной комиссии «Фармакология», членом Президиума АМН Украины, главным редактором научного журнала "Ліки».

В научном наследии академика А.В.Стефанова более 300 научных работ, в том числе 21 патент.

А. Стефанов: у истоков нового направления фармакологии