Skip to main content

Экспериментально-биологическая клиника (виварий)

Виварий Института создан в 60-х годах. Начиная с 1972 года его возглавляли Ю.В. Чаков, В.И. Карпик.

Кожем'якін Ю.М.

Заведующий экспериментально-биологической клиникой (виварием) Кожемякин Юрий Николаевич (с 1992года)

Тел. +38(044)456-30-61
E-mail: Biomodel@mail.ru

Виварий (экспериментально-биологическая клиника) ГУ «ИФТ НАМН Украины» является вспомогательным подразделением института, который обеспечивает проведение научных исследований на биологических тест-системах (лабораторные животные). На базе экспериментально-биологической клиники научно-исследовательские отделы института выполняют фрагменты научных, фундаментальных и прикладных медико-биологических исследований. Основной задачей подразделения является предоставление исследователям стандартизированных лабораторных животных, отвечающих целям научных экспериментов для получения надежных результатов исследований с возможностью их воспроизведения в дальнейшем. Экспериментально-биологическая клиника обеспечивает условия для качественного проведения медико-биологических исследований, содержания биологических тест-систем в соответствии с зоогигиеническими требованиями/процедурами. На сегодняшний день, после проведенной в 2007 - 2008 годах реконструкции вивария, созданы условия, позволяющие содержать животных в условиях барьера неполного типа (есть «чистые» и «грязные» коридоры), необходимые для содержания лабораторных животных улучшено конвенциональной категории.

Двухэтажное здание вивария оснащено современной системой кондиционирования, обеспечивает стабильный микроклимат (контролируются показатели температуры и влажности) в помещениях содержания лабораторных животных. Для снижения контаминации воздуха используются ультрафиолетовые бактерицидные облучатели. Клетки и подстилка проходят автоклавирование. Подстилка и корм доставляются в лифте чистой зоны до экспериментальной зоны, минуя коридоры, по которым перемещается персонал. Для стандартизации условий содержания животных утверждены (по принятым в мире подходам) видовые и возрастные нормы кормления на базе стандартизированных рационов кормов. Все приборы и оборудование приобретены у ведущих западноевропейских производителей. Созданы и утверждены стандартизированные процедуры по уходу за животными, что наравне с современным оборудованием, разработанными и утвержденными процедурами ухода за животными дают возможность приблизиться экспериментально-биологической клинике к требованиям надлежащей лабораторной практики.

Подразделение занимается разведением животных для нужд института а, также, их содержанием. Виварий предоставляет для медико-биологических исследований аутбредных крыс и мышей, а также морских свинок, кроликов, обеспечивает некоторыми линиями инбредных мышей. Есть приспособленные для содержания собак помещения с необходимым оборудованием.