Skip to main content

История

Государственное учреждение «Институт фармакологии и токсикологии НАМН Украины» (ГУ ИФТ) - ведущее научное учреждение Украины в области создания и внедрения лекарственных средств. Основой деятельности института являются фундаментальные и прикладные исследования, направленные на изучение патогенетических механизмов формирования патологических состояний, общих и специфических особенностей действия физиологически активных веществ на различных уровнях организации живой материи - молекулярном, клеточном, тканевом, и на организме в целом.

История ГУ ИФТ начинается с 1934 года, когда приказом Наркомздрава УССР был создан Украинский научно-исследовательский санитарно-химический институт (УНИСХИ) с филиалом в Киеве (распоряжение Наркомздрава УССР В047 от 08.04.1934 г.). В дальнейшем приказом Наркомздрава УССР ДО131 от 21 мая 1938 г. Киевский филиал УНИСХИ реорганизован в Киевский научно-исследовательский институт санитарно-химической обороны (КНИИСХО), основными задачами которого была разработка мероприятий по организации противохимической защиты в стране, подготовка квалифицированных кадров в области санитарно-химической защиты и создания средств санитарно-химической защиты.

В 1944 г. в разрушенном во время Великой Отечественной войны Киеве, согласно распоряжению Совета народных комиссаров УССР от 22 мая 1944 г., УНИСХИ возобновил свою работу на базе КНИИСХО. Начался новый этап истории института. Организующее звено - ученые довоенных УНИСХИ и КНИИСХО. Это, прежде всего, директора И.И. Мишнаевский, М.И. Луганский и плеяда известных ученых: академик А.И. Черкес, профессора П.В. Родионов, И.М. Пейсахович, К.А. Корнев, В.П. Дверницкий и другие. В эти годы задачей института было: изучение патогенеза, клиники и терапии поражений отравляющими веществами, вопросам их индикации в окружающей среде, воде и пищевых продуктах, организации санитарно-химической защиты населения. В течение 1944-1965 годов учеными института создан антибиотик широкого спектра действия саназин, антидоты унитиол и мекаптид, противоопухолевые препараты ембитол, етимидин, бензотэф, новембитол. В 1965 г. УНИСХИ переименован в Киевский научно-исследовательский институт фармакологии и токсикологии МЗ Украины.

В течение 1968-1987 годов (директор – член-корреспондент АМН СССР, профессор Ф.П. Тринус) ученые института решают проблемы экспериментальной патологии и терапии интоксикаций, вызванных отравляющими веществами, вопросы санитарно-химической защиты, проводят поиск антидотов и средств патогенетической терапии интоксикации. В этот же период получили развитие исследования по фармакологии противоопухолевых, нестероидных противовоспалительных, сердечно-сосудистых и нейротропных средств, углубляется изучение проблем фармации. В практику здравоохранения внедрены ряд новых лекарственных препаратов (противоопухолевые - фторбензотеф, дийодбензотеф; противовоспалительные - мефенаминовая кислота, мефенаминат натрия, пиримидант; антидоты - оксатиол, алоксим, антициан; сердечно-сосудистое средство барбовал; сорбент - уголь активированный "КМ").

С 1987 года институт получил статус главного в Украинской ССР учреждения по проблеме «Фармакология», что позволило объединить усилия фармакологов республики и определить основные направления научных исследований по созданию новых эффективных лекарственных средств, а также прогнозировать развитие лекарств и обеспечение ими населения Украины. Наряду с этим в 1987-1991 гг (директор - член-корреспондент АН УССР, профессор И.С. Чекман) сотрудники института решают актуальные проблемы создания новых сердечнососудистых, антибластомных, нейротропных, противовоспалительных лекарственных средств, разрабатывают схемы лечения отравлений ядами катастрофального происхождения. В этот период создан препарат для лечения диабетических осложнений Изодибут, сердечно-сосудистое средство бромвалидол, корвалдин, препарат для лечения псориаза - мазь дифторантовая, сыворотка антитоксическая для идентификации яда серой пчелы и ряд лечебно-профилактических антидотных средств.

После провозглашения в Украине независимости, в 1992-2007 годах (директор - академик АМН Украины, профессор Стефанов А.В.) сотрудниками института разрабатываются новые перспективные направления научных исследований: изучение регуляции процессов клеточного метаболизма биологически активными веществами прогнозируемого действия, которое стало основой нового раздела фармакологической науки - липосомофармакологии, и изучение роли оксида азота как универсального биологического регулятора клеточных функций для создания нового поколения сердечно-сосудистых средств. Это позволило разработать и внедрить в практику здравоохранения лекарственные средства нового поколения на основе липосом - липин, лиолив, липофлавон, а также витаминно-микроэлементный препарат витам; гепатопротектор антраль; антианемический препарат есмин; противоопухолевые средства - хлофиден, бротеофин, мебифон; противовоспалительное средство с интерфероногенным и иммуномодулирующим свойствами амизон. Наряду с фундаментальными и прикладными исследованиями в области фармакологии и токсикологии, институтом проводится значительная научно-организационная, научно-методическая и экспертная деятельность.
При участии ведущих специалистов института создана нормативная база, регламентирующая процедуру доклинического изучения, экспертизы и регистрации лекарственных средств в Украине. Разработаны методические документы по доклиническому изучению лекарственных средств. По инициативе академика Стефанова А.В., институт впервые в Украине внедряет принципы надлежащей лабораторной практики (GLP). Созданная на базе института структура доклинического изучения лекарственных средств, прошла проверку специалистами из Европы и США и по результатам инспекции, проведенной уполномоченными европейскими инспекторами, получила сертификат соответствия принципам GLP. Ученые института участвуют в разработке и экспертизе государственных научно-технических программ по созданию лекарственных средств, нормативных документов и законодательных актов, касающихся разработки и производства лекарств, широко сотрудничают с научными учреждениями Украины и других стран, такими как: Институт физиологии им. акад. А.А. Богомольца НАН Украины, Запорожский государственный медицинский университет, Научный центр радиационной медицины НАМН Украины, Королевский Университет г. Белфаст (Великобритания) и другими.

С 2007 г директором института является доктор медицинских. наук Бухтиарова Т.А. В 13 научных подразделениях работает более 206 сотрудников. Кадровый научный потенциал составляют 39 кандидатов наук и 19 докторов наук (среди них - 2 члена-корреспондента НАМН Украины, 11 профессоров, 3 - Заслуженных деятеля науки и техники Украины, 2 - лауреата Государственных премий Украины (один из них – дважды лауреат)). Подготовка кадров высшей квалификации - кандидатов и докторов наук решается через подготовку в аспирантуре по специальностям «фармакология», «токсикология», «биохимия» и «фармацевтическая химия и фармакогнозия», и докторантуре по специальностям «фармакология», «токсикология», а также через институт соискательства. Ежегодно в аспирантуру зачисляется 3-5 аспирантов. Одновременно в институте учится 10-12 аспирантов дневного и заочного обучения. В институте действует специализированный ученый совет с правом рассмотрения докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «фармакология», «токсикология» (медицинские и биологические науки) и «клиническая фармакология» (медицинские науки).

Для обучения творческой молодежи, ее ознакомления с современными мировыми достижениями медицинской науки и их применения в научной работе, создана и функционирует Национальная школа молодых ученых-фармакологов, которая была основана в 1994 году академиком АМН Украины А.В. Стефановым. Наряду с этим, ученые института выполняют важную научную работу на общественных началах, работая в различных отечественных и зарубежных обществах и ассоциациях. Прежде всего, это созданная в 2001 году по инициативе института Всеукраинская общественная организация "Ассоциация фармакологов Украины", которая объединяет более 470 ученых-фармакологов Украины. Институт совместно с Ассоциацией раз в 5 лет проводит Национальные съезды фармакологов Украины с участием ведущих ученых мира, что способствует обмену научной информацией и результатами научных исследований. Последний IV съезд состоялся в октябре 2011 года в г. Киеве. Ученые института являются действительными членами научных обществ и ассоциаций: Украинского токсикологического общества; Украинского биохимического общества; Международного липосомального общества; Международной ассоциации клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии; Британского физиологического общества.

Институт совместно с Экспертным центром МЗ Украины и Всеукраинской общественной организацией - Ассоциация фармакологов Украины издает журнал «Фармакологія та лікарська токсикологія», который постановлением президиума ВАК Украины внесен в Перечень научных специализированных изданий в области медицинских, фармацевтических и биологических наук.