Skip to main content

Межведомственная МЗ и НАМН Украины проблемная комиссия «Фармакология»

 Міжвідомча МОЗ та НАМН України проблемна комісія

Межведомственная МЗ и НАМН Украины проблемная комиссия "Фармакология" (далее - ПК) создана в 1993 году на базе ИФТ как головного учреждения страны по проблеме «Фармакология». ПК является постоянно действующим органом, который работает под руководством МЗ и НАМН Украины, и осуществляет прогнозирование, научную оценку, координацию научных исследований и принимает участие в подготовке кадров по проблемам фармакологии по специальнистю14.03.05 - фармакология (медицинские, биологические и фармацевтические науки).

Основными направлениями деятельности ПК являются:

Разработка долгосрочной программы развития фармакологической науки;

Оценка современного состояния научных разработок, определение приоритетных направлений исследований;

Оценка состояния научного кадрового потенциала, планов подготовки научных кадров;

Рассмотрение материалов планирования докторских и кандидатских диссертаций;

Формирование по поручению Минздрава и НАМН Украины конкурсных программ по актуальным направлениям развития фармакологии и др..
С 1993 по 2007 годы обязанности председателя исполнял академик АМН Украины, профессор, доктор биологических наук Стефанов А.В. . С 1993 г. по 2008 г. заместителем председателя был профессор, доктор медицинских наук Максимов Ю.М.
С 2008 года обязанности Председателя ПК «Фармакология» выполняет директор ГУ ИФТ чл.-корр. НАМНУ Бухтиарова Т.А., а секретаря - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Шаяхметова Г.М. В состав ПК входят 9 членов - ведущих специалистов Украины в области фармакологии.

На заседаниях ПК кроме вышеуказанных вопросов, рассматриваются и рецензируются методические рекомендации, информационные письма, нововведения, при подготовке которых ПК требует руководствоваться методическими рекомендациями.

С целью привлечения к работе ПК широких кругов специалистов из разных регионов Украины периодически проводятся расширенные выездные заседания проблемной комиссии в областных центрах Украины, на которых рассматриваются актуальные вопросы фармакологии, с докладами выступают ученые из разных областей науки (в 2007 году - в г. Луганске).

Важным звеном работы ПК является работа по совершенствованию учебной и методической работы кафедр фармакологии высших и средних медицинских учебных заведений Украины. Каждый год ПК предоставляет отчет о проделанной работе в Национальной Академии медицинских наук Украины.

Среди других направлений работы ПК - непосредственное участие в организации и проведении съездов фармакологов Украины, научных конференций, Национальной школы молодых ученых-фармакологов, других научных мероприятий.