Skip to main content

Всеукраинская общественная организация "АССОЦИАЦИЯ ФАРМАКОЛОГОВ УКРАИНЫ"

Ассоциация фармакологов Украины создана в октябре 2001 года решением учредительного собрания представителей научно-образовательной фармакологической общественности на II Национальном съезде фармакологов Украины в Днепропетровске по инициативе академика АМН Украины А.В. Стефанова. Последний раз ее руководящие органы были переизбраны на IV Национальном съезде фармакологов (г. Киев, 10-12 октября 2011 г.)

 

Президент Ассоциации

Бухтиарова Татьяна Анатольевна, д. мед н., чл.-корр НАМНУ

Вице-президенты Ассоциации

Григорьева Анна Саввична, д.х.н.

Кресюн Валентин Иосифович, д.м.н, проф., Чл.-корр НАМНУ

Секретарь Совета Ассоциации

Шаяхметова Анна Михайловна, к.б.н.

Казначей Ассоциации

Бойцова Людмила Васильевна, к.б.н.

 

Члены Совета

Беленичев Игорь Федорович, д.мед. н, проф.
Головенко Николай Яковлевич, д.биол.н., проф., Акад. НАМНУ
Зупанец Игорь Альбертович, д.м.н., проф.
Лукьянчук Виктор Дмитриевич, д. мед., н., проф.
Мамчур Виталий Иосифович, д. мед., н., проф.
Маслова Наталья Федоровна, д. биол., н., проф.
Полевик Игорь Венедиктович, к.м.н..
Посохова Екатерина Андреевна, д. мед., н., проф.
Цыпкун Анатолий Григорьевич, д. мед., н., проф.
Чекман Иван Сергеевич, д. мед., н., проф., чл.-корр НАМНУ

 

Ревизионная комиссия в составе:

Бобырев Виктор Николаевич
Годован Владлена Владимировна, д. мед., н., проф.
Звягинцева Татьяна Владимировна, д. мед., н., проф.
Степанюк Георгий Иванович, д. мед., н., проф.
Шеремета Лидия Николаевна, д. мед., н., проф.

Асоціація фармакологів України

Министерство юстиции Украины зарегистрировало Ассоциацию как Всеукраинскую общественную организацию и утвердило ее Устав (свидетельство № 1791 от 27.05.2002 г.).

На момент образования, Ассоциация насчитывала 236 членов, на сегодня ее количественный состав вырос почти вдвое.

Основой Ассоциации являются 14 региональных отделений, деятельность которых направлена на максимальную реализацию творческого потенциала ее членов в решении актуальных фундаментальных и прикладных проблем фармакологии.

В состав Ассоциации также входят два коллективных члена - ГУ "Институт фармакологии и токсикологии НАМН Украины" и ГП "Государственный экспертный центр МЗ Украины".

Основными задачами Ассоциации являются координация научных исследований и учебного процесса по фундаментальной и клинической фармакологии в научно-исследовательских учреждениях и высших медицинских учебных заведениях, повышение профессиональной квалификации членов Ассоциации, расширение и углубление специальных знаний; пропаганда и развитие лучших традиций украинской фармакологической школы, содействие внедрению в медицинскую практику новых отечественных лекарственных средств, формирование независимого мышления, развития творчества и новаторства специалистов в области фармакологии.

Ассоциация уделяет много внимания внедрению современных методов преподавания фармакологии и клинической фармакологии. В значительной мере этому способствует то, что 15 заведующих кафедрами фармакологии ведущих медицинских университетов Украины являются активными членами Ассоциации.

Ассоциация постоянно занимается вопросами профессиональной подготовки молодых ученых-фармакологов. Значительная поддержка оказывается организации Национальных школ молодых ученых-фармакологов Украины, традиции которых были заложены еще в 90-х годах прошлого столетия директором Института фармакологии и токсикологии АМН Украины академиком А.В. Стефановым. Их научные программы, состоящие из докладов известных ученых из разных стран, посвященные актуальным проблемам фармакологии и смежных дисциплин. Участниками 9-ти проведенных школ были около 900 ученых. Атмосфера непринужденного общения слушателей с лекторами способствует обмену опытом и информацией, восприятию новых идей и преемственности поколений.

Первоочередное внимание Ассоциация постоянно уделяет профессиональной подготовке молодых ученых. Проводятся конкурсы молодых ученых на лучшую научную публикацию и Национальные школы молодых-ученых фармакологов Украины. В них принимают участие молодые научные сотрудники, аспиранты и студенты, для многих из них сотрудничество с Ассоциацией - это отправной момент относительно начала научной биографии.

Признавая своевременность и безальтернативность гармонизации доклинических и клинических исследований лекарственных средств в Украине с международными стандартами, Ассоциация принимает участие в подготовке персонала по внедрению принципов Надлежащей лабораторной практики (GLP), надлежащей клинической практики (GCP) и системы фармакологического надзора. Начиная с 2002 года в этих мероприятиях приняли участие более 500 специалистов из всех регионов Украины.

Рассматривая клиническую фармакологию как фундаментальную основу доказательной медицины и рационального применения лекарственных средств, в 2008 году в структуре Ассоциации создан секцию клинической фармакологии. Это способствует, особенно актуальному для Украины, прогрессу развития методики преподавания клинической фармакологии, фармакокинетических исследований на аттестованных клинических базах и т.п.

Ассоциация поддерживает участие своих членов в ведущих научных форумах по проблемам фармакологии, лекарственной токсикологии и системе экспертизы лекарств, как в Украине, так и за рубежом.

Ассоциация является совладельцем и соиздателем периодического научного журнала «Фармакология и лекарственная токсикология" (до 2007 г. - "Лекарства"), публикующего оригинальные результаты исследований в области медицинских и биологических наук. Опыт и знания фармакологов Украины открыты и широко используются фармацевтическими предприятиями при создании новых лекарственных средств. Члены Ассоциации освещают вопросы качества, безопасности и эффективности медицинских препаратов в средствах массовой информации.

Ассоциация провела 16 конференций и семинаров с целью повышения квалификации специалистов и координации научных исследований. Только в рамках научной программы III Национального съезда фармакологов Украины (2006 г.) заслушано более 120 докладов делегатов от Ассоциации по актуальным проблемам фундаментальной и клинической фармакологии и лекарственной токсикологии.

В 2009 году ВОО "Ассоциация фармакологов Украины" получила статус полноправного члена IUPHAR. В свете этого события перед Ассоциацией открываются перспективы сотрудничества с мировым фармакологическим сообществом и возможность реализации долгосрочных планов.

IUPHAR http://www.iuphar.org