Skip to main content

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ

ГУ "ИФТ НАМН Украины" поддерживает связи с зарубежными научными центрами и учеными. Специалисты института сотрудничают с такими учреждениями, как Институт фармакологии АМН Российской Федерации (г. Москва), Институт токсикологии МЗ Российской Федерации (г. Санкт-Петербург), Институт органического синтеза Латвии (г. Рига) в том числе и с приглашением их специалистов для участия в научных семинарах, конференциях, съездах, школах молодых ученых-фармакологов для обмена научным опытом.

В рамках международного сотрудничества в 2002 г. отдел экспериментальной терапии с учеными Университета г. Глазго (Великобритания) исследовали изменения эндотелий-зависимых сосудистых реакций при облучении; в 2001-2002 гг по гранту Фонда гражданских исследований и развития США (CRDF) - проводили исследования по теме «Механизмы сосудистой дисфункции под действием ионизирующей радиации», в 2002 совместно с Университетом г. Лунд (Швеция) - проводили исследования физиологических и фармакологических аспектов действия оксида азота; в 2007 и 2008 в сотрудничестве с учеными из Центра сердечно-сосудистых биомедицинских исследований Королевского университета Белфаста (Великобритания) - исследовали механизмы развития сосудистых нарушений при сахарном диабете по гранту Королевского общества (Великобритания) в 2008 - 2010 гг совместно с исследователями отдела физиологии Лондонского королевского колледжа (Великобритания) по поддержки Королевского общества (Великобритания), физиологического общества (Великобритания), и журнала Disease Models and Mechanisms Journal (Великобритания) - исследовали механизмы развития гипоксической легочной вазоконстрикции.

Отдел нейрофармакологии в 2006 г. вместе с Королевским Университетом г. Белфаст (Великобритания) проводил исследования по нейропсихофармакологии.

Отделом онкофармакологии проводится постоянный обмен информацией и научные консультации по изучению и внедрению новых противоопухолевых средств, современных подходов к лечению опухолевых болезней с такими научными учреждениями, как Русский Онкологический научный центр им. Н.Блохина, Российскиое отделение Европейской Ассоциации онкологов и со специалистами Нью-Йоркской Академии Наук.

Институт неоднократно представлял экспозиции по результатам разработок новых лекарственных средств на международных фармацевтических выставках и был удостоен Международным жюри инновационно-инвестиционной выставки «East - West Euro intellect» (г. София, Болгария) Золотой медали за развитие исследований в области фармакологии.

Ученые института ежегодно принимают участие в международных научных форумах, проходят стажировку за рубежом. В последние годы (с 2002г. по настоящее время) сотрудники института проходят стажировку по грантам зарубежных научных организаций (Королевского общества и физиологического общества, Великобритания). В 2005-2007 гг ряд сотрудников прошли стажировку и получили сертификаты Международного центра профессионального развития (г. Амстердам, Нидерланды), а также в 2011 - Королевского Каролинского института (г. Стокгольм, Швеция). Такая подготовка наших специалистов позволяет проводить доклинические исследования в соотвествии с утвержденными в мире принципами Надлежащей лабораторной практики (GLP) в Межведомственной лаборатории доклинического изучения лекарственных средств. В 2004 г. и 2007г. лаборатория прошла инспекции уполномоченными экспертами Европы и получила сертификаты GLP Европейского образца.

Сотрудники института являются действительными членами физиологического общества, Великобритания (проф. Анатолий Соловьев), Международного липосомального общества (д-р хим. наук Анна Григорьева и канд. хим. наук Наталья Конахович), Международной ассоциации клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (докт. мед. наук Нина Вринчану) и Международного союза по изучению ксенобиотиков (канд. биол. наук Анна Шаяхметова).