Skip to main content

Комиссия по биоэтике

Руководитель комиссии:
Добреля Наталья Владимировна
Секретарь комиссии:
Бершова Татьяна Анатольевна
Члени:
Кожемякин Ю.Н. –ветеринарный врач;
Притула Т.П. – к.б.н., с.н.с.;
Лабушевская Л.Д. – сотрудник Института, который не принимает непосредственного участия в экспериментах;
Ткаченко Е.Б. – гражданский представитель
Шатиркина Т.В. – не принимает непосредственного участия в экспериментах.

Наши животные в добрых руках!

Наталія Добреля

Наталья Добреля

В 2001 году в Институте создана комиссия по биоэтике для контроля и анализа работы, выполняемой с использовавнием лабораторных животных, гуманного обращения с ними и их рационального использования с экспериментальной или иной научной целью. Согласно Закону Украины «Про захист тварин від жорстокого поводження» (от 21 февраля 2006 N 3447-IV) внесены изменения в Положение о Комиссии, изменена система проведения биоэтической экспертизы планируемых исследований.

Комиссия по биоэтике проводит компетентную и своевременную экспертизу научной тематики, предполагающей использование лабораторных животных, она независима в своих решениях от администрации института, спонсоров исследований и профессиональных объединений.

Члены Комиссии принимали активное участие в создании методических рекомендаций «Біоетична експертиза доклінічних та інших наукових досліджень, що виконуються на тваринах», опубликованы в 2006 году (Резніков О.Г. Соловйов А.І. Добреля Н.В. Стефанов О.В. Біоетична експертиза доклінічних та інших наукових досліджень, що виконуються на тваринах (методичні рекомендації) // Вісник фармакології та фармації. – 2006 р. - № 7. – с. 47-61). Методические рекомендации одбрены к опубликкованию Комитетом по биоэтике при Президиуме Академии Медицинских Наук Украины (протокол № 2 от 27.03.2006 года), Комитетом по вопросам биоетики при Президиуме НАН Украины (протокол № 1 от 10.04.2006 года) и одобрены на заседании научно-экспертной совета ГП «Государственный фармакологический центр МЗ Украины» (протокол № 7 от 27.07.2006 года)

Члены Комиссии участвуют в международных научных форумах, посвященных проблемам биоэтики (I-IV Национальные конгрессы по биоэтике, III и IV Международные симпозиумы по биоэтике и т.д.), поддерживают связи с этическими комитетами других учреждений и научных заведений.